校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 正文

中国科学院院士、华东理工大学副校长刘昌胜应邀为我校师生作学术报告

发布日期:2018-06-26    作者:     来源:     点击:

6月25日下午,应邀莅临学校考察指导的中国科学院院士、华东理工大学副校长刘昌胜教授,在科学楼学术报告厅为海洋与生化工程学院师生们作了一场主题为《原位引导骨组织再生材料的制备与临床应用》的学术报告。校党委书记廖深基主持了报告会,并介绍了刘昌胜院士卓越的学术成就和对中国生物材料的基础与应用研究工作的重要贡献。    

报告中,刘昌胜院士围绕主题,从课题研究背景、自固化磷酸钙人工骨及其生物转化、材料的活化及活性骨修复体、新型骨修复材料支撑下的治疗新技术等4个方面,展开深刻论述。他还结合自身求学、科研经历,鼓励在场师生培养“工匠”精神和科学素养,深入研究,大胆创新,发挥所长,为国家经济社会发展作出青年人应有的积极贡献。    

报告从全球的视野和战略的高度入手,立足该课题的科技前沿,高屋建瓴,深入浅出,精彩纷呈。报告既有理论研究的深度和广度,又有实践应用的生动案例和鲜活素材,对在场师生很有启发借鉴意义。报告会后,刘昌胜院士与现场师生开展了互动交流,认真解答了师生们的提问。    

据了解,刘昌胜院士主要从事生物材料的基础与应用研究,其所研制的自固化磷酸钙人工骨已在临床上获得广泛应用。他是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、国家重大科学研究计划项目首席科学家、国务院学位委员会第六届材料科学与工程学科评议组成员、第七届教育部科技委材料学部委员、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,先后获得国家自然科学奖二等奖(排名第一)、国家科技进步奖二等奖(排名第一)、何梁何利基金科学与技术创新奖、上海市青年科技杰出贡献奖、中国青年科技奖、上海市科技精英、上海市先进工作者(劳模)、全国优秀科技工作者等奖励或荣誉称号。(科研处 海洋与生化工程学院)