校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 正文

我校召开食品科学与工程省级应用型学科建设推进会

发布日期:2019-04-18    作者:     来源:     点击:

4月17日上午,我校在图书馆学术报告厅召开福建省应用型学科食品科学与工程建设推进会暨学科、专业群和创新平台融合发展研讨会。校长陈庆华、校党委委员何坤基出席会议,中国塑料加工工业协会副理事长马占峰,中南大学“升华学者”特聘教授、福建省“闽江学者”奖励计划特聘教授邱晓清,中国塑料加工工业协会副秘书长、中国塑协会展部主任、BOPP专业委员会秘书长孙冬泉,福州大学生命科学与工程学院院长汪少芸,福州大学高分子科学与技术研究所所长郑玉婴,福建师范大学省改性塑料技术开发基地副主任、中国塑协改性塑料专业委员会常务副秘书长杨松伟等应邀到会指导。

会上,食品科学与工程学科负责人介绍了该学科以及相关专业群、创新平台等建设情况。

应邀到会的专家分别作了点评,并对我校应用型学科、专业群、创新平台建设等提出了找准自身定位、明确发展方向,树立创新理念、推动跨界合作,加强人才引进、夯实发展基础,对标建设标准、提升建设水平,围绕市场需求、加快成果转化,密切校企合作、实现融合发展等意见建议。

陈庆华校长作了讲话。他指出,应用型本科院校的建设和发展,应以培养层次高、社会需求度大的技术性人才为目标。而实现这一目标,需要强大的智力支撑和内外力融合,将学位点、专业群、创新平台融为一体,从学科的角度做专业群,用专业群的眼光办专业,以聚集人才的方式实现创新平台的融合。他强调,要做好与关联学科的共建工作,充分调动一切有利资源,善于借力、多方合力、共同推进,同时注重工作细节,对照建设目标,从细处着眼,把各项工作任务落到实处。他要求各有关学院按照学校工作总体安排,认真梳理专业群、学科群、校内平台建设情况,及时总结、反思、整合、推动相关工作开展。

与会有关单位负责人在听取专家意见后,结合本单位工作实际和下一步工作打算作了表态发言。

学校办公室、教务处、科研处、经济与管理学院、文化传媒与法律学院、电子与信息工程学院、海洋与生化工程学院、继续教育学院、福清国际学院、海洋研究院、工艺美术研究院等单位负责人和相关教师参加了会议。(学校办公室  科研处/校报记者:刘靖  兰茜  蒋筱曼