媒体报道
 校园新闻 
 学术讲座 
 学院动态 
 图片新闻 
 媒体报道 
 
媒体报道
当前位置: 首页>>新闻公告>>媒体报道>>正文
【中国教育新闻网】对话高诚杰:让汉字书写的规律在校园落地生根
2017-09-12 08:42  

日前,我校申报的教学成果《汉字书写教学法与推广方案的创新与实践》获省基础教育教学成果奖一等奖。9月11日,中国教育报记者龙超凡专访该课题负责人、我校教育学院党总支书记、书法教育研究中心主任高诚杰,专访内容在中国教育新闻网全文刊发。具体内容如下:  

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201709/t20170911_764455_wap.html?from=singlemessage

对话高诚杰:让汉字书写的规律在校园落地生根  

2011年出版的《语文新课程标准》明确指出,“规范、端正、整洁地书写汉字,是学生终身学习能力的基础,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,具有初步的书写欣赏能力,是现代中国公民应有的基本素养。”然而,现今不少学生汉字书写潦草、提笔忘字、不规范使用汉字、错别字比较多等现象严重,对写好规范汉字提出了严峻挑战。近日,由福建师范大学福清分校申报的教学成果《汉字书写教学法与推广方案的创新与实践》,获得福建省基础教育教学成果奖一等奖。记者就此专访了该课题负责人、福建师范大学福清分校书法教育研究中心主任高诚杰。  

记者:规范、端正、整洁地书写汉字,是中国公民应该具备的基本素养,尤其是对中小学生的学业水平提升有着重要的辅助作用。请问《汉字书写教学法与推广方案的创新与实践》的主要研究成果是什么?  

高诚杰:近年来,我校书法教育研究中心致力于汉字书写教学和推广,让师生掌握汉字书写的规律。《汉字书写教学法与推广方案的创新与实践》的主要成果可归纳为“四个一”。一整套教学创新方法:一是“十字练字法”,把汉字的所有结构和常用的偏旁用“口、目、今、家、心、我、也、广、边、地”十个字来说明讲解和学习;二是“口诀教学法”,这十个字每个字两句口诀,分别讲解结构和常用偏旁,简单易学便于普及;三是“回田格”,在田字格中间加上一个虚线方框,可以更好地观察、临摹。一整套校本教材课件:我们运用以上的创新方法研发了书法写字校本教材,与中小学语文教材同步,并为每节课制作配套课件,实现一课一课件。一整套普及推广方案:我们发挥高校的科研优势,成立书法教育研究中心,借助互联网+教育,形成学校、科研、专家、家长、学生“五位一体”,线上线下、校内校外一同整体推进的全校普及提高模式。一系列研究专利成果:该课题研究已获得4项专利,还有相关专利正在申请中。  

记者:请介绍下“十字练字法”“口诀教学法”的具体内容。  

高诚杰:“十字练字法”,就是先练好十个字,把汉字的所有结构和常用的偏旁用十个字来说明讲解,学好一个字就能掌握一类的偏旁和结构,进而学好这一类偏旁和结构的汉字。比如,用“目”字讲解三面包围和全包围结构的字,并讲解与之相类似的偏旁,如“同字框”“门字框”“国字框”“田字旁”“四字旁”“西字旁”“月字旁”“舟字旁”等偏旁,然后学习这一类偏旁组成的汉字,举一反三,触类旁通。“口诀教学法”,一个字两句口诀,分别讲解结构和偏旁,比如“广”字,用“横斜撇弯不向内”口诀讲解这类偏旁,用“右移右长成梯形”口诀讲解这类偏旁组成的汉字结构,通俗易懂,简单易记。十个字,二十句口诀,我们就可以把汉字的结构和常用偏旁讲清楚,接下来就是在老师引导下把这些口诀用到所有的课后生字上。这两个方法是基础,主要是用于练习楷书。我们针对中学生还发明了“十个连笔法”,用于练习行楷;针对大中专学生发明了“符号化练字法”,满足写好写快的需求。  

记者:教学手段和教学模式上有何创新?  

高诚杰:教学手段的创新体现在:一是“作业线上走”。建立练字微信群,学生网上交作业、教师网上批改作业,答疑解惑都在微信群里进行,不受地域和时间的限制。二是“作品网上展”。把学生的作品展在网上,这样的展览不受场地和时间的限制,老师、学生、家长都能及时、随时地了解全班、全校的水平。教学模式的创新体现在:一是“线上线下”。线下面对面地传授写字规律,线上所有的作业布置和上交的作业都发布到微信群,线上与线下互为补充,传统与现代相得益彰。二是“校内校外”。学校对家长进行简单的集训,理解掌握口诀,让家长参与整个学习过程,家校联动,校内校外紧密合作,解决了以往写字“白加黑”“五加二”的问题。  

记者:该成果对学生汉字书写能力的提升有何帮助?  

高诚杰:这项研究成果凝聚了我校书法教育研究中心教师们多年的心血和智慧结晶,目的就是为了提升大中小学、职业学校学生汉字书写能力,其推广价值主要体现在“四个容易”。第一,容易理解。用于讲解汉字写法的十个字口诀很简明易懂,比如“广”字口诀“横斜撇弯不向内”,包括“横斜”“撇弯”“不向内”三层意思,“横斜”“撇弯”很好理解,“不向内”就是撇不要弯到横跟撇交叉点垂直线里面,配上课件的演示更好理解。第二,容易上手。学生只需先重点练好十个字,而且这十个字又是小学一年级的课后生字,对于各个年龄段的学生都没有障碍。第三,容易掌握。十个字写法和十句口诀经讲解后,学生很容易理解、上手,我们正常一周时间就可以教会。然后,我们再用另外十句口诀讲解如何迁移,如何举一反三。比如,写好了“目”字,那么“日字”“田字”“国字框”“同字框”“门字框”等都是一样的“左短右长横平行”。第四,容易普及。容易理解,容易上手,容易掌握,就容易普及。  

记者:对于一些基础较差的学生来说,他们能有持久的兴趣学习吗?水平提高有难度吗?  

高诚杰:应该说每个中国人都想写一手好字,学生更是如此,有的之所以变成基础较差的学生,大多是因为他们练过字,也就是是练习书法,但没有找到规律,没有找到方法,没有看到进步的时候就已经放弃,从而认为练字很难。我们这项成果也很适合这类学生,帮他们找到汉字书写规律,找好方法,形成方便面式的成果,就差开水泡熟的最后一步,对于肚子饿的人肯定都有兴趣,而且水平越差效果越明显。  

记者:近些年,您和团队怎样推进该成果落地开花、让更多的师生受益?  

高诚杰:我们发挥高校的科研优势,以点带面,区域推进,扎实推进写字教育进校园,教师生掌握汉字书写的规律。一是储备团队。2002年,我们出版了字帖《符号化练字法》,在本校师范专业开设书法写字课程,并坚持改进和拓展研究,使师范生“三笔一话”职业技能得到不断提升,储备了大量的师资资源。二是培养教师。我们培训语文老师写好汉字,使之掌握系列专利成果,进而整体提高基地校语文老师的书法写字水平,让他们发挥榜样作用,为成果的落地奠定基础。三是普及学生。我们着力提高语文老师写字水平,并简单培训家长,让家长知道学校在做什么、是怎么做的、家长该做什么、在家里要怎么做。我们主张家校配合,无缝对接,共同促进学生写字水平的提高。四是营造氛围。引导基地校其他学科教师参与,培训通用行楷书写方法,提高全校教师的写字水平。学校、教师、家长三方合力共同营造良好的书法、识字、写字氛围,做到全员参与,全校提升。目前福建省已有36所学校加入研究实践,基本覆盖了全省各设区市,解决了师资不足、普及推广、学用脱节等问题,达到了整校提升、区域推进的显著效果。  

记者:在汉字书写教学与推广方面,您认为还需要解决什么问题?  

高诚杰:在长期的研究实践过程中,我感觉至少有两点应当引起注意:一是要理清书法与写字区别。书法是艺术,写字是实用,练字不等于练书法。郭沫若说过:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书家……但要成为书法家,那是另有一套专门的练习步骤的……”二是要不断提升教师写字水平。教师是学生最好的榜样,教师字写得好与坏对学生影响很大。教师的字写得很好,学生在这样的环境里想不写好字都难,环境氛围很重要。当学生都能写好字,书法家自然而然也就会多起来。(中国教育新闻网记者 龙超凡)  

关闭窗口

    地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号   邮编:350300   联系电话:0591-85222439      ICP备案号:闽ICP备05023757号   闽公网安备:35018102000215号